Como mejorar la calidad del maíz

Los estándares de calidad del maíz varia conforme el uso de la cosecha.

Campo de maízMaíz forrajero tiene que que tener altos contenidos de proteínas y almidón, mientras para el consumo humano tendría que tener bajo nivel de humedad a la vez que tenga un peso granular alto. Una buena alimentación del cultivo asegurará alto niveles de proteínas y energía en la mazorca, también ayudará en mejorar la calidad de la materia vegetal ensilada para forraje.

Nutricion vegetal y la calidad del maíz

Nitrógeno y azufre aumentan el contenido de proteínas en el grano. El aporte de nitrógeno tiene que ser equilibrado para asegurar un buen crecimiento vegetal sin aumentar el riesgo de encamado y sin retrasar la maduración de la cosecha. Una cantidad adecuada de nutrientes bajará el contenido de humedad del grano llegando a madurez.
Un papel que juega el potasio en el maíz es mejorar el nivel de aminoácidos y proteínas en el grano.

El fósforo reduce la humedad del grano en el momento de cosechar, así mejorando la maduración general de la cosecha.

El suministro de micronutrientes también es importante para mantener los procesos de crecimiento que fomentan altos rendimientos de granos de buena calidad.