Mejorar la calidad de trigo

La calidad de trigo necesaria dependerá de los requerimientos del consumidor final, o sea si es para consumo animal o consumo doméstico.

Los factores principales a monitorear son: contenido de proteínas, peso específico, Índice de caída de Hagberg y el contenido de almidón. Los programas de fertilización tendrán un impacto sobre la calidad de los granos cosechados y deben de ser preparados de acuerdo con los parámetros deseados. Para obtener el mejor precio para su grano, el productor tendrá que cumplir con una combinación de especificaciones.

Nutrición vegetal y calidad de trigo

Macronutrientes para calidad de grano

Trigo sanoEl nitrógeno y el potasio son los macronutrientes más importantes cuando de calidad final del grano se trata. El nitrógeno es importante para el contenido de proteínas y almidón, mientras el potasio mantiene la estructura del cultivo para prevenir el vuelco que en sí reducirá el Índice de caída de Hagberg y el peso específico. 

 

Micronutrientes para calidad de grano

Trigo maduroLos nutrientes secundarios, azufre y magnesio, influyen en el contenido de proteínas y peso específico respectivamente, mientras el micronutriente zinc ayuda al metabolismo del nitrógeno, el cual mejorará la concentración de proteínas en el grano.