Fósforo en la producción de cítricos

El fósforo es un componente de lípidos y ácidos nucléicos y es importante en el metabolismo, transferencia de energía y transporte de fotosintatos durante la producción de cítricos.

Efecto de fósforo por fase de desarrollo

Fase Efecto del fósforo      
Floración Mantener productividad a largo plazo
Post Cosecha Mantener productividad del árbol a largo plazo

Orientaciones generales para la aplicación de fósforo

Aunque no se requiere en grandes cantidades, el equilibrio correcto de fósforo con otros nutrientes es un factor crítico en la producción de cítricos. Es particularmente importante durante el crecimiento inicial de las plantas en huertas jóvenes. A largo plazo, aplicaciones regulares de P mantienen la productividad y la calidad de los frutos en huertas maduras. Una buena disponibilidad es importante durante periodos de crecimiento activo de raíces, por ejemplo en primavera y entre periodos de brotes vegetativos.

Deficiencias de fósforo en cítricos

La deficiencia de fósforo es raramente observada en plantas maduras de cítricos, pero cuando ocurre, puede causar reducción en la floración, algo que perjudica la producción y da frutos más pequeños con disminución en el rendimiento de jugo. Hojas carentes de P representan una coloración bronceada y son más pequeñas que lo normal. Hojas más viejas presentan necrosis en los márgenes y las puntas. Las ramas se vuelven débiles, la floración se reduce y el fruto tiene aspecto esponjoso y blando antes de madurar.