El uso de cal para aumentar el pH del suelo, y yeso para mejorar su estructura y saturarlo de calcio, ayudará en mejorar los rendimientos. El azufre del yeso hace complejos con el aluminio disponible y así reducirá la toxicidad para las plantas.
La planta del maíz tiene poca tolerancia de un pH bajo (<5.0), cuando la toxicidad de aluminio reducirá el desarrollo radicular y la toxicidad de manganeso reducirá el desarrollo de la planta.
El uso de cal para aumentar el pH del suelo, y yeso para mejorar su estructura y saturarlo de calcio, ayudará en mejorar los rendimientos. El azufre del yeso hace complejos con el aluminio disponible y así reducirá la toxicidad para las plantas.
El maíz tiene menos tolerancia a salinidad post germinación que otros cereales y alfalfa. Mientras el maíz germinaría bajo condiciones salinas, el crecimiento foliar y radicular se restringiría mucho. Una CE de 8.8 mS/cm reducirá las cosechas de alfalca con 50%, y la pérdida equivalente en maíz ocurre a una CE de 3.9 mS/cm. a salinidad post germinación que otros cereales y alfalfa. Mientras el maíz germinaría bajo condiciones salinas, el crecimiento foliar y radicular se restringiría mucho. Una CE de 8.8 mS/cm reducirá las cosechas de alfalca con 50%, y la pérdida equivalente en maíz ocurre a una CE de 3.9 mS/cm.
Un análisis de suelo se hace para obtener información inicial como base para un programa de fertilización, particularmente para que dé indicación sobre las necesidades de aplicar potasio y fósforo, para evaluar el nitrógeno que se encuentra disponible para las plantas en forma mineral, y así poder dar recomendaciones de niveles de aplicación. Un análisis también da información del pH del suelo, y los niveles de materia orgánica.
Análisis de tejidos es una manera importante para poder confirmar si el equilibrio entre los elementos de un programa de fertilización sea eficaz para que las plantas puedan dar el máximo de producción.
Análisis de tejido también confirmará visibles síntomas de deficiencia, y puede revelar carencias ocultas donde aún no se ven síntomas, y mostrar concentraciones excesivas que puedan causar beneficencia de otros nutrientes, por ejemplo demasiado fósforo y poco suministro de zinc.